Consumo de leite e derivados na DII

Os alimentos lácteos, como leite, queijos e iogurtes, são as melhores fontes alimentares de cálcio. Esses alimentos também fornecem outros nutrientes como proteínas e algumas vitaminas (vitaminas A, D, B12). Em preparações, como milkshakes, os laticínios colaboram com maior oferta calórica, o que é importante em pacientes com DII e estado nutricional comprometido. No entanto, a exclusão desses alimentos por pessoas com DII é comum e justificada pela associação com sintomas gastrointestinais e medo de recaídas ou piora dos sintomas. Vale lembrar que os sintomas de intolerância à lactose são semelhantes aos sintomas da fase de atividade da doença, e por isso é importante uma avaliação clínica antes de qualquer restrição alimentar. Pessoas com DII têm a mesma chance que a população geral de serem intolerantes à lactose.

Contudo, aqueles com Doença de Crohn e processo inflamatório, localizado no intestino delgado, têm risco maior e ainda assim, mesmo nestes pacientes, o quadro de intolerância à lactose pode ser secundário a fase ativa da doença e, por isso, limitado apenas a esta fase, portanto não requerendo restrição permanente às fontes de lactose. Lembrando também que pacientes com DII, intolerantes à lactose, podem ser capazes de digerir quantidades de lactose, não requerendo exclusão de laticínios. Considerando que pessoas com DII apresentam maior risco de desnutrição e osteopenia/osteoporose. A orientação de um nutricionista para avaliar a ingestão alimentar e garantir que estejam recebendo cálcio ou vitaminas suficientes pela dieta é necessária.

Referência Bibliográfica:

Food and IBD. Crohn’s & Colitis. Edition 8, 2019. www.crohnsandcolitis.org.uk.

Raquel Rocha – Nutricionista – CRN5 – 1286
Doutora em Medicina e Saúde /UFBA
Membro da Comissão da área de Nutrição GEDIIB

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