Cálculo do Índice de Massa Corporal e Medida da Circunferência da Cintura

A obesidade aumentou em paralelo ao aumento das Doenças Inflamatórias Intestinais (DII) sugerindo uma ligação ambiental compartilhada.

Estima-se que entre 15 e 40% dos indivíduos com DII apresentem obesidade, sendo uma das causas, às mudanças do comportamento alimentar da população, enfatizando o aumento do consumo de alimentos industrializados e gordura animal, e diminuição do consumo de alimentos fontes de fibras e atividade física.

Estudos mostram que a obesidade é uma condição pró-inflamatória, que pode afetar o desenvolvimento da doença e a resposta à terapia em pacientes com DII.

Diante disso, faz-se necessário a avaliação e o acompanhamento nutricional de indivíduos com DII. Para isso, utilizamos duas medidas simples, recomendadas pela Organização Mundial de Saúde (OMS), para identificar o estado nutricional do indivíduo e relacioná-lo com riscos à saúde.

O índice de massa corpora (IMC) é uma medida de baixo custo e de fácil execução, sendo necessário para o cálculo, saber o peso atual, em quilos, e a altura em metros/quadrado.

Exemplo de como calcular o IMC: Peso (kg) /altura2

IMC = 80/1,80 x1,80 = 24,69 Kg/m2 (peso normal)

Qual é o seu IMC?

Calcule o seu IMC e compare os valores na tabela abaixo:
Sexo: feminino/masculino
IMC = Peso/Altura2 =

A circunferência abdominal é uma outra medida simples de ser realizada, e que melhor representa a distribuição de gordura visceral. Reflete de forma indireta o conteúdo de gordura na região abdominal.

A OMS estabelece que a medida maior ou igual a 94 cm em homens e 80 cm em mulheres, aumenta o risco, especialmente, para doenças ligadas ao coração.

Para saber qual a medida da sua circunferência da cintura, siga as recomendações abaixo e identifique seu valor na tabela abaixo.

Com a fita métrica meça sua cintura, na região umbilical, sem comprimir a pele, como o exemplo abaixo:

Cuide de sua saúde e previna-se contra a obesidade e suas consequências. Procure orientação nutricional, cuide de sua alimentação e faça exercícios regularmente.

Referências bibliográficas:

1. WHO. World Health Organization. Physical Staus: The Use and Interpretation of Antropometry. Who Technical Report Series 854. Geneva. 1995.

2. Jason W Harper, Timothy L Zisman. Interaction of obesity and inflammatory bowel disease. World J Gastroenterol. 2016, 21; 22(35): 7868–7881

3. Daniéla Oliveira Magro, Maria Rita Lazzarini Barreto, Everton Casso, Michel Gardere Camargo, Paulo Gustavo Kotze, Claudio Saddy Rodrigues Coy. Visceral fat is increased in individuals with Crohn’s disease: a comparative analysis with healthy controls.  Arq Gastroenterol 2018. v. 55 nº 2 abr/jun

4.Lewis JD, Abreu MT. Diet as a Trigger or Therapy for Inflammatory Bowel Diseases.Gastroenterology. 2017 Feb;152(2):398-414

Elaboração do Material:

Daniela Monaco – CRN3 8351
Doutoranda em Ciências da Cirurgia – FCM – Unicamp
Mestre em Ciências da Saúde pela PUC Campinas
Especialista em Obesidade
Membro do GEDIIB, SBCBM e IFSO

Compartilhe nas Redes: