O nosso organismo necessita de um aporte constante de nutrientes como fonte de energias e de materiais para a formação dos nossos tecidos vivos.
O intestino delgado é a principal zona de absorção desses nutrientes, que de seguida passam para a corrente sanguínea.Se há alguma coisa errada com a estrutura do nosso intestino delgado (ID), ou se as enzimas e as substâncias químicas nele existentes não atuam convenientemente no processo digestivo, determinados elementos da nossa dieta (alimentação) podem não ser absorvidos na totalidade.
A mucosa intestinal normal é composta por pregas, pequenas projeções chamadas vilosidades e projeções ainda mais finas e pequenas chamadas microvilosidades, estas últimas criam uma enorme superfície de absorção.
Se de alguma forma estas microvilosidades estiverem comprometidas na sua ação, a absorção dos nutrientes será feita deficientemente, as causas podem ser várias.
Má absorção (ou mal absorção) é basicamente um sintoma de uma doença que afeta o correto funcionamento do ID.
São diversas as doenças ou causas que podem provocar má absorção:
– cirurgia ao estômago ou no tubo digestivo;
– Glúten no caso da doença celíaca;
– Alactásia (Lactase – uma condição hereditária que causa a falta da enzima necessária para digerir o açúcar do leite);
– Pancreatite crônica, entre outras;
– doença de Crohn (DC) que provoca alterações físicas na superfície interna de absorção do intestino delgado.