AVALIAÇÃO DIETÉTICA, DA CONCENTRAÇÃO SÉRICA E DA RESERVA HEPÁTICA DE VITAMINA A EM PACIENTES COM DOENÇA DE CROHN

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Indivíduos com doença de Crohn (DC) estão constantemente suscetíveis a déficits nutricionais, como a hipovitaminose A. O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional de vitamina A em indivíduos com DC. Neste estudo foram incluídos 38 pacientes com DC, de ambulatório especializado (Hospital Universitário Clementino Fraga Filho – HUCFF), e 33 indivíduos saudáveis. Foram avaliadas: variáveis antropométricas (peso, estatura e índice de massa corporal – IMC) e de composição corporal, por meio de densitometria por dupla emissão de raios-X (DEXA); a ingestão dietética de vitamina A, por questionário de frequência do consumo de alimentos fonte e as concentrações de retinol sérico, por cromatografia de alta eficiência, em jejum e após 5 horas de sobrecarga de vitamina A, para o teste do teste de resposta relativa à dose (RDR). Os pontos de corte utilizados para caracteriza a inadequação das concentrações de retinol sérico e do RDR foram de <1,05 µmol/L e ≥20%, respectivamente. Observou-se que 40% dos pacientes com DC estavam com sobrepeso ou obesidade e 56% tinham excesso de gordura corporal. Pacientes com DC e história prévia de ressecção intestinal apresentaram menor peso (p = 0,020) e massa magra (p = 0,03). Os indivíduos com DC e deficiência de retinol tinham IMC (p = 0,029) e gordura corporal (kg) (p = 0,032) inferiores àqueles sem essa deficiência. A ingestão de vitamina A foi adequada em 70% dos pacientes. Esta ingestão não foi diferente quando o paciente tinha deficiência de retinol (p = 0,55). A deficiência de retinol foi encontrada em 29% dos indivíduos com DC e 15% dos indivíduos saudáveis. A porcentagem de pacientes com deficiência de retinol grave e moderada foi estatisticamente diferente entre os grupos CD e controle (p = 0,042). O teste de RDR foi positivo em quase todos os pacientes com DC e com hipovitaminose A e em 5 pacientes com DC sem deficiência de retinol, mostrando que o estoque hepático de vitamina A estava deficiente nestes pacientes. Os resultados demonstram elevada prevalência de inadequação do estado nutricional de vitamina A em indivíduos com DC e ressaltam a importância do monitoramento constante da dosagem sérica desta vitamina e das orientações dietéticas quanto ao consumo de alimentos fonte.

Palavras-chave: Doença de Crohn, vitamina A, retinol, composição corporal.

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