É comum o aumento no consumo de alimentos na fase de remissão das doenças inflamatórias intestinais (DII), uma vez que os sintomas na atividade das doenças contribuem para a redução da ingestão alimentar.
Dessa forma, a adoção de bons hábitos alimentares faz se necessário para evitar o aumento de peso e consequentemente de gordura corporal. O acúmulo de gordura, na região abdominal, também chamada de gordura visceral, contribui no processo inflamatório e na progressão da DII, como também para a perda de resposta ao tratamento.
O ideal é que o processo de reeducação alimentar seja realizado individualmente e com orientação de um Nutricionista. Uma recomendação pode ser adequada para uma pessoa, mas não será para outra. Deve-se levar considerar o estilo de vida, assim como a presença de doenças pré-existentes e a fase das DII.
Algumas atitudes que você pode adotar para evitar o aumento de peso:
- seguir horários regulares das refeições (3 em 3 horas), evitando assim: longos períodos em jejum, excessos alimentares e belisques.
- realizar no mínimo 4 refeições/dia, em um ambiente tranqüilo, mastigando bem os alimentos. Procure saborear os alimentos.
- Preferir o sabor natural dos alimentos e evitar ao máximo os alimentos industrializados. O uso de adoçantes artificiais, tempero e condimentos industrializados, devem ser evitados nas DII.
- dormir entre 6 à 8 horas/noite.
- consumir de 8 á 10 copos de água/dia ou então calcular a sua ingestão diária ideal – 30mL X peso atual. Exemplo: 60kg X 30mL = 1800mL.
- realizar exercícios físicos, com acompanhamento e orientação de um profissional especializado. No mínimo 4x/semana, de 30 a 60 minutos, sempre após uma refeição, nunca em jejum.
Consuma:
- alimentos fonte de Fibras: cereais integrais (arroz integral, farinha integral, aveia, centeio, granola), verduras/folhas (no mínimo 2 porções/dia).
- Na atividade da doença reduza o consumo de folhas cruas (alface; rúcula; agrião; acelga; repolho; almeirão; couve; espinafre; mostarda) e legumes crus (tomate; cenoura; beterraba; pepino; cebola; pimentão. Prefira sempre os vegetais bem cozidos e cortados em pequenos pedaços. Brócolis e couve-flor devem ser ingeridos apenas as flores e sem o caule.
- frutas, consumo no mínimo 3 porções/dias. Procure retirar as sementes (melancia; melão; mamão; uva; laranja, etc.), cascas e evitar os bagaços. O suco de maçã natural coado é uma boa opção na atividade das DII, assim como as frutas cozidas. Evitar os sucos de laranja e uva integral, na presença de diarréia. Se for ingerir suco de frutas todos devem ser coados. Evitar açaí, coco; abacate.
- alimentos fonte de cálcio: leite desnatado, queijos e iogurtes desnatados ou com baixo teor de gordura são bem tolerados. Alguns pacientes apresentam intolerância à lactose, ou seja, distensão abdominal, presença de gases e diarreia. Nesses casos, o leite e derivados devem ser substituídos pela versão desnatada e sem lactose.
- carnes magras: de preferência para as carnes bem cozidas e sem gordura visível aparente. Dê preferência as carnes brancas (frango) e peixes. Os ovos cozidos; mexido e omeletes preparados sem adição de gordura, podem ser uma opção saudável.
- feijão ou lentilha (observar a tolerância) com arroz, no mínimo 1 vez ao dia. O preparo do feijão você deverá deixar de molho durante 24h. Após descarte a água e leve ao fogo para cozinhar em água quente. Caso você apresentar gases, bata o feijão no liquidificador e passe na peneira. Consuma apenas o caldo grosso.
- azeite usar em pequenas quantidades para uso culinário. Use 1 colher de chá de azeite por panela.
- temperos tais como a cebola (deve ser ralada e sem o bagaço), o alho espremido (sem o bagaço) e o açafrão da terra (cúrcuma). A cúrcuma deve ser acrescentada nas preparações depos de prontas – 2 colheres de café/dia. Sugiro: acrescentar nos feijões, sopas e no molho de tomate (preparado com tomate natural) pois auxilia na formação das fezes.
Evite, principalmente na atividade das DII:
- Frituras (batata, mandioca, empanados), carnes gordas, queijos amarelos, fast foods (alimentos industrializados). Prefira alimentos cozidos, assados ou grelhados.
- Cortes gordos de carnes (boi; porco; carneiro) peles de aves; linguiça; salsicha; presunto; mortadela; salame; peito de peru; almôndegas; hambúrguer processados; carnes empanadas prontas.
- Gorduras de origem animal: banha, toucinho, bacon, lingüiça, salame, carnes gordas, nata. Alimentos ricos em colesterol: vísceras (miúdos), queijos gordurosos.
- Leite e derivados integrais: sorvetes; creme de leite; requeijão e queijos amarelos em excesso.
- Pães com muitas fibras: linho, multicereais e outros; milho; castanhas; nozes; amendoim; amêndoas também devem ser evitadas.
- Refrigerantes e bebida com gás.
- Alimentos ricos em sal: salame, copa, patês, caldos concentrados de carne, alimentos defumados e adicionar sal sob as preparações prontas. Use ervas frescas para realçar o sabor dos alimentos.
- Alimentos ricos em açúcar: sorvetes, sucos industrializados, tortas, balas, chocolates.
- Bebidas alcoólicas, pois se consumida em excesso provoca danos a mucosa intestinal
- Café, chá mate, verde e preto. O café somente descafeinado
- Tabagismo
LEMBRE-SE:
“Comer” significa “nutrir-se”, isto é, alimentos que forneçam os nutrientes necessários para manter a saúde e não simplesmente para compensar os aborrecimentos e tensões do dia-a-dia.
Cuide da saúde mental, emocional e espiritual”
Carina Rossoni – CRN 10 0636
Doutora em Ciências da Saúde pela Escola de Medicina – PUCRS
Membro da Comissão de Nutrição GEDIIB – Gestão 2019/2020